Avaliação da perda mineral do esmalte adjacente a cavidades preparadas com laser de Er, Cr:YSGG e restauradas com diferentes materiais após desafio ácido - Navarro, Ricardo Scarparo (2008)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a perda mineral no esmalte adjacente a cavidades preparadas com laser de Er,Cr:YSGG e restauradas com diferentes materiais, liberadores ou não de flúor, após desafio ácido. Cento e vinte blocos de esmalte dental de terceiros molares humanos (4 x4 mm) foram aleatoriamente divididas em 12 grupos (n=10) de acordo com a técnica de preparo: G1- alta-rotação (AR); G2- Laser de Er,Cr:YSGG (3W, 20Hz, 53,05 J/cm2)(65% ar, 55% água); G3- Laser de Er,Cr:YSGG (4 W, 20 Hz, 70,74 J/cm2); G4- Laser de Er,Cr:YSGG (5 W, 20 Hz, 88,43 J/cm2). Cada grupo experimental foi dividido em subgrupos, conforme o material restaurador utilizado: 1- cimento de ionômero de vidro (CIV), 2- cimento de ionômero de vidro resino modificado (CIVRM), 3- sistema adesivo e resina composta (RC). As amostras foram submetidas a desafio ácido (pH 4,8) por 7 dias. As concentrações do íon cálcio nas soluções desmineralizadoras (ppm/mm2), nos diferentes tempos (1, 3 e 7 dias), foram analisadas por espectrofotometria de emissão atômica. Os dados obtidos foram analisados usando os testes estatísticos ANOVA e LSD (?=5%) mostrando haver diferenças significativas entre Técnica e Material Restaurador no tempo total. Os menores valores médios da perda de cálcio foram obtidos nos grupos G2 + CIV, G2 + CIVRM e G1 + CIVRM; os maiores valores foram observados nos grupos de G1 + RC, G4 + CIV e G4 + RC. As restaurações de RC apresentaram maior perda mineral que as de CIV e CIVRM; os preparos com laser utilizando menor radiância (53,05J/cm2) apresentaram significante menor desmineralização que as maiores radiâncias (70,74 e 88,43J/cm2). Nenhuma técnica ou material impediu a desmineralização do esmalte. Os resultados deste estudo in vitro sugerem que a realização de preparos cavitários com laser de Er,Cr:YSGG (53,05J/cm2) restaurados com CIV e CIVRM ou alta-rotação e CIVRM foram efetivos na redução da perda mineral e aumento da resistência ácida do esmalte adjacente as restaurações após desafio ácido, com importante potencial em prevenir lesões de cárie secundária.