A produção do espaço urbano em São Paulo: da cidade do turismo de negócios à metrópole dos negócios turísticos - Soares, Luis Augusto Severo (2017)
A pesquisa trata do movimento de composição e expansão do turismo paulistano, tendo como foco de análise a atividade turístico-hoteleira no processo de transformação da cidade de São Paulo em uma metrópole. Dessa forma, o estudo analisa como o turismo paulistano acompanha a constituição e o deslocamento da centralidade na/da metrópole, tendo-a, primeiro, como um processo conduzido pelas ações de reprodução do capital excedente do setor industrial, e depois, do capital financeiro pautado na mundialização do capitalismo. Para tanto, partindo da noção de produção que nos conduz à concretude da produção do homem e à dialética espaço-sociedade, a tese expõe, em três diferentes momentos, o movimento do turismo paulistano, quais sejam: primeiro, a descrição e análise da paisagem apreendida pela interação dialética da forma-conteúdo e das divisões espaciais-produtivas expressas no atual espaço-tempo da metrópole; segundo, a análise da constituição histórica do turismo paulistano, tendo a transformação e a expansão da oferta turístico-hoteleira no movimento de deslocamento da centralidade no interior da metrópole como referência; terceiro, a retomada da análise da atual oferta turístico-hoteleira no espaço-tempo da metrópole, quando se expõe o papel do turismo no consumo produtivo do espaço. A partir desses movimentos, apresenta-se de que maneira o turismo paulistano, enquanto atividade produtiva guiada pela busca de qualidade no retorno dos investimentos turístico-hoteleiros, manifesta-se na reprodução do espaço da metrópole. Este processo, em articulação com as decisões e interesses do Estado e dos investidores imobiliários e financeiros, abarca a centralidade da metrópole como uma categoria econômica necessária à reprodução do capital, prolongando assim as contradições entre a produção do espaço social, fundamentalmente, da prática socioespacial e da realização do ser genérico, e a produção do espaço sob os desígnios da produção capitalista.