Nudges podem influenciar a procura por interpretação ambiental em áreas protegidas? Experimento no Parque Estadual da Cantareira-SP - Martellotta, André (2023)
O presente trabalho tem como tema central o comportamento do visitante em áreas naturais. O objetivo desta pesquisa foi identificar um direcionamento comportamental de busca de informações por Interpretação Ambiental (IA) estimulado por nudges, com auxílio da tecnologia móvel, visando assim um melhor entendimento da natureza que cerca o visitante, com a finalidade de adoção de práticas sustentáveis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória virtual, ambientada no Núcleo Engordador do Parque Estadual da Cantareira, em São Paulo. A pesquisa executada foi de natureza aplicada, gerando indícios que podem auxiliar na busca pela conservação ambiental. No presente trabalho, procurou-se despertar o interesse por IA por parte dos visitantes. Assim sendo, partiu-se dos seguintes pressupostos: 1 - se o visitante se interessar em ler o qr code instalado na entrada de uma trilha, as chances de querer saber mais sobre IA serão maiores. 2 - nudges de norma social levam a resultados melhores do que perguntas diretas. Os resultados positivos indicam caminhos a seguir, sendo essa pesquisa um nudge para a formulação de hipóteses que levem a novos estudos e ações práticas que busquem a sustentabilidade