Correlação entre resistência foliar e infecção de sementes em variedades de feijoeiro inoculadas com Xanthomonas phaseoli (E. F. SM.) Dows. 1939 - Oleas Arias, Abraham Ruperto (1982)
Pesquisas em laboratório e casa de vegetação foram efetuadas para estudar o comportamento de X. phaseoli. Diversas técnicas foram utilizadas para inocular variedades resistentes e suscetíveis, usando uma cultura com uma concentração de 2. 8 x 108 células bacterianas/ml (62% de transmitância ótica). A ocorrência de sintomas foi observada durante o período experimental de estudo. Testes serológicos foram utilizados para a identificação do patógeno. A análise e interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: 1. Das cinco variedades usadas no estudo (Tepary, Jules, México-29, Carioca e PI 310-725), Tepary foi mais resistente ao patógeno. No entanto, em geral, todas foram suscetíveis durante sua fase reprodutiva e resistentes durante sua fase madura. 2. O crescimento da bactéria foi menor na variedade Tepary quando comparada com Carioca e México-29. Sementes de Tepary não foram infectadas, enquanto que Carioca e PI 310-725 apresentaram uma alta porcentagem de sementes infectadas. Isolados mais patogênicos foram obtidos a partir de sementes da variedade México-29. 3. O diferente grau de resistência exibido pelas variedades foi de natureza horizontal. Similarmente, os diferentes graus de patogenicidade apresentados pelos isolados foram de natureza agressiva.