Docência universitária na saúde: limites e possibilidades para uma prática inovadora - Oliveira, Raquel Gusmão (2018)
O ensino universitário na área médica foi reconhecido internacionalmente pela diversidade e inovação pedagógica trazendo relevância para as discussões sobre a docência e para a formação pedagógica nesse contexto. Diante disso, objetivou-se refletir acerca da experiência de docentes em um curso de Medicina, com vistas à identificação de limites e possibilidades para o desenvolvimento de uma prática inovadora. Entendendo inovação como ruptura paradigmática, de caráter emancipatória e argumentativa, tomou-se o conceito de docência inovadora que articula as dimensões institucional, profissional e pessoal. A partir desse referencial teórico, realizou-se uma investigação qualitativa, utilizando pesquisa-ação baseada no itinerário de Paulo Freire, adaptado por Bueno, que propiciaram dois momentos de pesquisa: investigativo e educativo. O estudo foi desenvolvido no período de fevereiro de 2016 a dezembro de 2017 e, de forma colaborativa, participaram da pesquisa nove docentes de uma Instituição de Ensino Superior Privado no Sul do país que ministravam o módulo de Interação Comunitária. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética de pesquisa (Parecer nº 1350157/2016) e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido devidamente foi devidamente assinado pelos participantes. Os dados foram coletados por meio de entrevista convergente, grupo focal e registro em diário de campo. Foram categorizados em dois tópicos: 1) Características dos docentes e sua experiência; e 2) Identificando limites e possibilidades para docência inovadora. Assim, identificaram-se os seguintes limites: a necessidade de revisão do modelo de desenvolvimento docente adotado tradicionalmente nas instituições de ensino; a não articulação entre teoria e prática pela organização no processo ensino-aprendizagem; e o aperfeiçoamento constante das habilidades relacionais dos docentes demandado pela diversidade das relações. Tais limites serviram de base para o planejamento do momento educativo, para o qual foram desenvolvidos três encontros que buscaram conhecer a realidade, analisá-la e propor novos caminhos. Nesse contexto, identificaram-se as seguintes possibilidades: 1) Tomar o conhecimento docente e sua realidade como ponto de partida para a reflexão e aprendizado de forma a propiciar a construção de novos conhecimentos e o trabalho colaborativo no espaço institucional; 2) Construir processos educativos que utilizem reflexão e análise para transformar a realidade e produzir conhecimento; e 3) Utilizar o diálogo como instrumento de aprimoramento e qualificação das interações. Refletir sobre inovação no contexto atual exige que se extrapole o modelo tecnicista e sejam então consideradas as dimensões: institucional, pedagógica e pessoal da docência