Dinâmica populacional do Selenothrips rubrocinctus (Giard, 1901) (Thysanoptera Thripidae) na região cacaueira do Espirito Santo, Brasil - Smith Figueroa, Guilhermo Enrique (1973)
O Selenothrips rubrocinctus (Giard) constitue uma das pragas de maior importância econômica do cacaueiro na região de Linhares, Espírito Santo. A presente investigação foi realizada com a finalidade de determinar os picos de maior densidade populacional da praga, correlacionando-os com os fatores brotação de folhas, frutificação, temperatura e precipitação pluviométrica. Com base nos resultados obtidos são caracterizadas as prováveis épocas para o controle químico do inseto. O estudo foi levado a efeito, durante o período de se tembro de 1969 a setembro de 1971, em oito propriedades cacaueiras localizadas na região de Linhares, Espirito Santo. A avaliação da população do tripes e dos fatores brotação de folhas e frutificação, foi efetuada em 20 cacaueiros, tomados ao acaso, dentro de uma parcela de 2 ha do cacaual safreiro, previamente demarcado em cada localidade. As contagens do número de ninfas e de adultos da praga, se realizaram quinzenalmente em 400 folhas e 100 frutos amostrados de cada propriedade. Os resultados evidenciaram diferenças altamente significativas na população da praga, entre locais e épocas de amostragem, redundando em vários níveis de infestação e picos populacionais. A precipitação pluviométrica mostrou correlação negativa significativa na ocasião de amostragem da população do Selenothrips rubrocinctus (Giard). A temperatura média mostrou correlação negativa altamente significativa, com a população da praga, 15 dias após a sua ocorrência. Entretanto, 3 e 4 meses após, mostrou correlação positiva altamente significativa com a dinâmica populacional do inseto em estudo. Não se encontrou nas condições do experimento, nenhuma correlação positiva entre o fator brotação de folhas e a população do inseto, muito pelo contrário, a população decresceu durante a ocorrência daquele evento. Encontrou-se uma correlação positiva altamente significativa entre o fator frutificação e a população de tripes, até dois meses após a ocorrência daquele fenômeno vegetativo. Nas condições de Linhares, Espirito Santo, a curva de frutificação se estende de março a novembro, com dois paradeiros, o primeiro em julho e o segundo de dezembro a fevereiro. Portanto, as medidas de controle da praga deverão ser efetuadas no início dos períodos de frutificação, quando a população do inseto está em ascendência. Por outro lado, a frequência de aplicação das medidas de controle, estaria na dependência do grau de infestação da praga.