Avaliação do desempenho da tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (L.) em gaiolas de pequeno volume - Bozano, Gustavo Luiz Naslausky (1998)
O presente estudo teve como objetivo determinar a capacidade de suporte, a sobrevivência e o desempenho da tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (L.) em gaiolas. Para tanto, 5.850 alevinos de tilápia, sexualmente revertidos, com peso médio inicial de 18,85 g, foram estocados em 12 gaiolas de 1,7m3 cada, em densidades de 75, 150, 300 e 600 peixes/m3 (T75; T150; T300 e T600), num delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 3 repetições. As gaiolas foram alojadas em um reservatório de área igual a 4 ha e profundidade média de 2m. O período experimental foi de 196 dias. Através de pesagens individuais realizadas a cada 30 dias utilizando-se 20 % do lote de peixes de cada gaiola, determinou-se a taxa de crescimento, ganho de peso (GDP) e conversão alimentar (CA) de cada tratamento. Os peixes foram arraçoados 2 vezes ao dia (9:00 e 17:00 horas) com ração comercial extrusada, flutuante, contendo 28% de proteína bruta. Diariamente, eram monitorados o consumo de alimento e a mortandade em cada gaiola, e temperatura da água no reservatório. Outros parâmetros como pH, oxigênio dissolvido (OD) e transparência pelo disco e Secchi foram monitorados mensalmente. Na primeira biometria, realizada aos 30 dias do período experimental, a CA entre 0,68:1 e 2,40:1 e GDP entre 11,19g e 21,52g mostravam-se satisfatórios. A conversão alimentar média de T600 (0,76:1) era cerca de 50% melhor que a conversão alimentar média de T75 (1,87:1). Na segunda biometria, 60 dias à contar do início do experimento, os resultados mostravam sensível queda no desempenho dos peixes, com conversões alimentares de até 10,76:1 e ganhos de peso menores que nos primeiros 30 dias de experimento. Nas biometrias subsequentes não foi verificada melhora da condição corporal dos peixes que continuaram a apresentar baixos índices de CA e baixo ritmo de crescimento. Os resultados finais de cada tratamento apontaram: para T75: CA = 6,31:1 e GDP = 71,52g; para T150: CA = 4,08:1 e GDP = 65.14g; para T300: CA = 3,57:1 e GDP = 59,60g; para T75: CA = 2,96:1 e GDP = 69,17g. Os melhores índices de GDP e CA, e consequentemente econômicos, para as condições experimentais foram obtidos para o T600. Em relação ao ganho de peso, T600 e T75 foram semelhantes (P > 0,01) sendo que T600 apresentou melhor CA que T75 (P < 0,01). Os tratamentos T150 e T300 apresentaram desempenho inferior a T600 ou T75. Com base nas observações, podemos inferir que, em comparação aos dados encontrados na literatura para a tilápia do Nilo, os baixos índices de CA e GDP obtidos no experimento resultaram, possivelmente, da interação de vários fatores: a ineficiência do contentor de ração; estresse térmico e luminoso ocasionado pela baixa profundidade útil das gaiolas (0,85 m úteis); e a baixa qualidade da ração comercial disponível, que causou baixa ingestão voluntária de alimento e por consequência baixo GDP e CA; e, finalmente, a baixa taxa de reversão sexual do lote de alevinos adquiridos de produtores comerciais.