Análise integrada de variáveis operacionais e técnicas de impermeabilização de rochas ornamentais do tipo quartzito. - Dorigo, Wana Favero Gaburo (2023)
As rochas ornamentais são materiais naturais de alto valor agregado, amplamente utilizadas no setor da construção civil e arquitetura como elementos de composição arquitetônica, estrutural e de decoração, aplicadas no revestimento de pisos, paredes, bancadas e outros acabamentos. A impermeabilização é um processo novo para a cadeia produtiva do setor e contribui para reduzir a incidência de manchas e aumentar a vida útil e a durabilidade das rochas frente às solicitações de uso. O objetivo desta pesquisa é duplo. Primeiramente, visa-se realizar um estudo aprofundado sobre o consumo hídrico na etapa de polimento das rochas ornamentais. Em segundo lugar, almeja-se desenvolver e propor uma nova técnica de impermeabilização para as rochas ornamentais do tipo quartzito. Ambos os objetivos têm como finalidade principal promover a sustentabilidade na etapa de industrialização desses materiais, ao mesmo tempo em que contribuem para estender a vida útil dessas superfícies quando aplicadas em projetos de arquitetura e construção civil. Quanto aos materiais e métodos, foram utilizadas amostras de três tipos de rochas ornamentais brasileiras de ampla aplicação em obras da construção civil para os ensaios de polimento. Os testes de impermeabilização por imersão foram realizados com rochas do tipo quartzito em produtos com propriedades de repelência contra água e óleo (hidro-oleofugantes) e outro com propriedade apenas de repelência contra água (hidrofugante). Sendo assim, foram explorados dois temas referentes à cadeia produtiva das rochas ornamentais, sendo aqui subdivididos em duas fases. Conclui-se que o tema deste estudo é um assunto que está em sinergia com as demandas atuais do setor, visto que a inovação gerada nesta pesquisa vem servindo como base para um trabalho que está sendo realizado nas indústrias do setor de rochas ornamentais, no desenvolvimento de um equipamento em escala industrial para a impermeabilização das chapas, contribuindo para uma maior proteção da rocha, aumentando assim a vida útil destas superfícies.