Comportamento do aminocyclopyrachlor em função da adição de materiais orgânicos no solo - Takeshita, Vanessa (2019)
A matéria orgânica é um dos componentes mais influentes no comportamento de herbicidas aplicados via solo, podendo alterar a dinâmica destes compostos no ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de solos alterados com palha de cana-de-açúcar, torta de filtro e vinhaça na sorção-dessorção, lixiviação, mineralização e degradação do aminoyclopyrachlor no solo. A sorção-dessorção foi verificada pelo método de equilíbrio em \"batch\", com os materiais orgânicos envelhecidos no solo (0, 15, 30 e 60 dias). A lixiviação foi realizada em colunas de vidro (200 mm em 48 horas) com as concentrações do herbicida aferidas no perfil do solo (0-0,30 m) e no lixiviado. A biodegradação foi conduzida por 112 dias, em frascos biométricos. A sorção do herbicida foi baixa para todos os tratamentos (Kd = 0,17-0,41 L kg-1), com dessorção de grande parte do herbicida aplicado. Menos de 2 % do herbicida esteve retido na palha e torta de filtro, com maior distribuição no perfil do solo. A vinhaça aumentou a lixiviação do herbicida (71 %) em relação aos demais materiais e o solo sem alteração (~50 %). A mineralização do aminocyclopyrachlor foi baixa (<45 % em 112 dias), havendo formação de ~30 % de resíduo ligado, sem a observação da formação de metabólitos ao longo do estudo. A meia-vida (DT50) no solo sem adição de material orgânico foi de 187 dias, com adição de materiais orgânicos chegou a 247-277 dias e 90 % de degradação foi estimada em 600-900 dias para todos os tratamentos. A presença de materiais orgânicos no solo promoveu maior disponibilidade do aminocyclopyrachlor em solução, principalmente para a lixiviação no perfil do solo, além de ter sua persistência aumentada no ambiente. A persistência do herbicida no ambiente favorece o controle mais prolongado de plantas daninhas, principalmente quando há maior disponibilidade no solo, porém no manejo deste herbicida em sistema de cana-de-açúcar, no qual há grande aporte de matéria orgânica no solo, podendo favorecer a contaminação de águas subterrâneas