Validade e reprodutibilidade do dispositivo Trainesense SmartPaddle® nas forças propulsivas da natação - Campos, João Octavio Rosatti Pires de (2022)
Este estudo teve como objetivo investigar a reprodutibilidade e a validade do SmartPaddle com um strain-gauge em um teste de nado atado máximo, somente com os braços de 30s (30NA). Doze nadadores universitários, adultos, realizaram dois testes de 30NA com 24 horas de intervalo, e as forças propulsoras foram coletadas simultaneamente por ambos os dispositivos durante as avaliações. Na análise de validade (strain-gauge × SmartPaddle), foram encontrados valores significativamente maiores para strain-gauge para força de pico, força média e impulso (p ≤ 0,001, d ≥ 2,33). Foram encontradas fortes correlações significativas tanto para as forças de pico quanto para as forças médias (r ≥ 0,84), mas não para o impulso (r = 0,31). Na análise de reprodutibilidade (teste × reteste), não foram encontradas diferenças estatísticas em todas as variáveis (p ≥ 0,39). Altos níveis de reprodutibilidade foram encontrados para força pico (ICC = 0,96, TE = 2,52 N), força média (ICC = 0,95, TE = 1,35 N) e impulso (ICC = 0,94, TE = 3,24 N), com uma análise de concordância apresentando erros sistemáticos próximos de zero para todas as variáveis (-0,41 a 0,15 N). Em conclusão, a força propulsora pelo SmartPaddle foi fortemente correlacionada com o straing-gauge durante o 30NA, e os altos níveis de reprodutibilidade indicam que este dispositivo pode ser usado para avaliar a força propulsora em condições reais de treinamento e competição.