Repetência, avanço e evasão escolar no Brasil - Leon, Fernanda Leite Lopez de (2002)
Neste trabalho abordamos a questão do progresso educacional no Brasil. A relevância desse tema é justificada pela sua relação direta com o bem estar dos indivíduos e com o crescimento econômico do país. Vários trabalhos mostram os altos retornos econômicos à educação vigentes no Brasil, principalmente ao ensino superior. Apesar disso, o progresso educacional não parece responder de acordo com os incentivos econômicos. Menezes Filho (2011), por exemplo, mostra que apesar do melhora educacional verificada no Brasil nos últimos vinte anos, a situação do Brasil é pior que a de países como os EUA, ou até mesmo com os demais países da America latina. Hoje, o ensino fundamental comporta mais de 30 milhões de estudantes. O ensino médio, mais de 5 milhões de estudantes e o ensino superior mais de 2,5 milhões de estudantes. Neste trabalho, procuramos investigar os determinantes da repetência, do avanço escolar e da evasão escolar condicional a reprovação. Estimamos a probabilidade de ocorrência destes estados independentemente, considerando o escopo de variação das características familiares e individuais observadas. Os dados utilizados são da PME Pesquisa Mensal de Emprego referentes ao período de 1984 a 1997. Esta pesquisa engloba seis regiões metropolitanas do Brasil: Belo horizonte, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo. A peculiaridade dessa pesquisa é de se tratar de um painel verdadeiro, que acompanha o mesmo individuo por 16 meses, o que permite identificar as variáveis dependentes de interesse, a saber: repetência e frequência escolar. A cada biênio novos indivíduos são entrevistados. Este trabalho está estruturado da seguinte maneira. No primeiro capítulo, apresentamos uma revisão dos trabalhos que tratam da evolução da educação na literatura, especialmente para o caso brasileiro. No segundo capítulo apresentamos a metodologia utilizada para a construção do nosso banco de dados e realizamos uma análise exploratória da PME, através da análise descritiva da repetência, avanço escolar e evasão escolar condicional à reprovação, nas séries-diploma dos ciclos escolares do ensino básico (4ª e 8ª série do fundamental e 3° ano do ensino médio), ao longo dos anos 80 e 90. No terceiro capítulo será realizado um estudo econométrico, a partir da análise dos determinantes dos diversos estados. Também foram estimados os efeitos marginais das variáveis de interesse para os biênios limites da amostra, a saber: 84/85 e 96/97. Por último, foram realizadas microsimulações para averiguar a probabilidade da ocorrência dos fenômenos estudados sob o escopo dos valores possíveis das variáveis explicativas relacionadas. As simulações ilustram os efeitos das mudanças de composição da amostra de estudantes e as mudanças dos efeitos marginais das características no início (84/85) e no final (96/97) do período amostral. O ultimo capítulo apresenta as conclusões do trabalho.