O conhecimento científico no Facebook: revistas brasileiras de saúde pública e as interações com seus seguidores - Reis, Maria Thereza Viana (2018)
As redes sociais na internet são utilizadas por pessoas e instituições e, mais recentemente, por periódicos científicos para a divulgação de seus artigos. Tais iniciativas são fundamentais para a democratização do conhecimento e para o desenvolvimento da ciência. No Brasil, na área da saúde pública, alguns periódicos criaram suas páginas em redes sociais online e seus editores temem não contar com infraestrutura para a administração dessas páginas. Objetivo. Caracterizar a divulgação das revistas científicas brasileiras de saúde pública no âmbito do Facebook. Método. Etnografia virtual e análise de redes sociais virtuais de quatro revistas da área de saúde pública, abordando a interação entre a página e seus seguidores, tipo de postagens, recursos utilizados, frequência das postagens e temas divulgados. Além da observação das páginas, foram feitas entrevistas com os editores científicos das revistas, para investigar as motivações da decisão de divulgar o conhecimento científico via Facebook e a rotina de trabalho para esse fim. Resultados. As páginas são diferentes quanto ao número de seguidores e de postagens. As postagens que utilizam mais recursos, como texto, foto e link, geram mais interação com os seguidores. No entanto, a reação mais frequente é a mais simples - Curtir. Os temas em saúde pública mais frequentes nas postagens são Sociedade e Saúde e Atenção à Saúde. Conclusão. Os achados mostram que há interesse dos editores em disseminar o conhecimento científico via redes sociais na internet. Entretanto, a infraestrutura das revistas brasileiras de saúde pública é precária no que se refere a recursos financeiros e humanos e isso se reflete na política e na prática da divulgação científica em redes sociais, principalmente no Facebook. Há certa expectativa de que o número de citações dos artigos possa aumentar com a inserção deles nas redes sociais. Poucas revistas têm política editorial instituída para redes sociais.