SituAções - Moraes, Mauricio Ianes de (2019)
SituAções apresenta uma investigação sobre ações participativas e colaborativas realizadas por Maurício Ianês entre 2002 e 2019, evidenciando a posição dialética do artista em relação ao sistema da arte, seus modos de produção e distribuição. Ao abordar aos jogos de poder entre artista, público e instituição, traz à tona as contradições que surgem em tais práticas e coloca em questão o lugar da arte na sociedade. A pesquisa teórica oferece uma descrição das obras em debate, conectando-as com o contexto em que foram produzidas e seus aspectos conflituosos, situando-as dentro do sistema mercadológico da arte, propondo uma visão crítica sobre o poder da instituição e do artista em relação aos colaboradores muitas vezes anônimos que realizaram as obras a partir de situações concebidas pelo artista. As ações aqui apresentadas e sua análise evidenciam o seu conteúdo político e questionam a ideia de efetividade dentro do seu contexto social, além de discutir determinadas terminologias comumente usadas pelo sistema para designar tais ações, como performance, estética e arte participativa.