Enriquecimento de consórcios microbianos em quimiostatos sob condições anammox - Martins, Tiago Henrique (2007)
Esta pesquisa objetivou enriquecer e purificar, em quimiostatos, consórcios microbianos capazes de oxidar amônia a nitrogênio (\'N IND.2\'), sob condições anaeróbias utilizando como inóculo: (Q1) biomassa de reator nitrificante-desnitrificante de estação de tratamento de água residuária de indústria produtora de aminoácidos (Ajinomoto) e (Q2) lodo granular de reator UASB de abatedouro de aves (Avícola DACAR, TIETÊ). Os inóculos foram enriquecidos em quimiostatos com vazão afluente de 18ml/h de meio basal específico com concentrações médias de 80 mg \'N-NH IND.4\'POT.+\'/L, 75,2 mg \'N-NO IND.2\'POT.-\'/L e 1000 mg/l de bicarbonato como única fonte de carbono. Nos quimiostatos Q1 e Q2 as eficiências médias de remoção foram de 51,6% e 39,3% de amônia e 60,5% e 53,2% de nitrito, respectivamente, após 296 dias de operação. A eficiência média de remoção de nitrogênio total (\'N-NH IND.4\'POT.+\' + \'N-NO IND.2\'POT.-\') foi de 57,1% e 43% após 296 dias de operação, respectivamente para Q1 e Q2. A purificação dos consórcios enriquecidos foi realizada utilizando-se metodologia de gradiente de densidade por centrifugação Percoll. Os consórcios microbianos foram observados por exames microscópicos e a diversidade foi avaliada por DGGE antes e depois da purificação pelo protocolo Percoll. O DGGE revelou mudança na estrutura dos consórcios presentes em Q1 e Q2 no decorrer do período de operação dos quimiostatos. A técnica de hibridação in situ (FISH) com sonda fluorescente (Amx - 368) confirmou a presença de microrganismos anammox nos dois consórcios microbianos. O seqüenciamento do DNA ribossomal 16S de bandas obtidas do gel de DGGE, utilizando-se primers universais para domínio Bacteria, relacionou por árvore de máxima verossimilhança, duas bandas com o grupo das bactérias verdes não-sulfurosas.