Igreja e democracia: a democracia na igreja - Azevêdo, Dermi (2005)
A Igreja e a democracia e a questão da democracia na Igreja são os temas centrais deste texto, que tem, como principal referência, o conceito e o exercício do poder. Embora reconheça o regime democrático como o menos imperfeito, a Igreja Católica apresenta indicadores de um elevado déficit democrático interno. Vários fatos reforçam a hipótese de que esta instituição não é democrática, embora existam correntes que afirmam uma afinidade doutrinária entre o Catolicismo e a democracia. Com base na teoria crítica da sociedade, o texto faz um percurso pela história da Igreja e pelas suas instâncias de poder, comparando-as com os resultados da construção da democracia. Analisa também os modelos de Igreja e os seus pólos de poder, em constante interação dialética. Por último, sintetiza alguns dos desafios estratégicos colocados para a Igreja, neste início do século XXI