O processo de constituir-se docente na educação profissional técnica de nível médio em enfermagem - Tesolin, Raquel Cequalini Frozoni (2021)
Carreira é definida como \"uma profissão que apresenta etapas\" e é um conceito que sofre alterações de acordo com a sociedade e com a época. Na atualidade, as carreiras estão menos estáveis e lineares do que há alguns anos, o que pode ser percebido também na carreira docente, de um modo geral. O objetivo geral deste estudo é compreender o percurso profissional da carreira docente dos professores dos cursos de educação profissional técnica de nível médio em enfermagem. Para isso foi utilizado o referencial teórico de Huberman (2007). Os participantes da pesquisa foram sete docentes dos cursos de educação profissional técnica de nível médio em enfermagem das Escolas Técnicas Estaduais do Centro Paula Souza, localizadas nas regiões administrativas de Ribeirão Preto, Franca e Central. Trata-se de pesquisa qualitativa em que os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados pela análise temática. Todas as docentes entrevistadas são mulheres, com idade entre 37 e 57 anos, seis são casadas e uma em união estável, todas têm filhos. Atuam na docência de 12 a 25 anos, quatro cursaram licenciatura e três realizaram cursos de formação pedagógica oferecidos pelas próprias Escolas Técnicas Estaduais. Seis possuem empregos concomitantes à docência e apenas uma dedica-se à profissão de maneira integral. Iniciaram a atuação na docência entendendo-a como uma oportunidade vantajosa que surgiu com concurso público. No início da carreira, apenas duas tinham cursado licenciatura antes de atuarem como docentes. Referem sentimentos como medo e insegurança no início da atuação. Apesar disso, elas se estabilizam na carreira, investem em cursos de formação docente estimuladas pela política de plano de carreira da instituição, diversificam suas maneiras de atuação em sala de aula, almejam outras formações e cargos, como a coordenação de curso. Referem mudanças na imagem que tinham da profissão docente e como essa imagem foi sofrendo alterações com o passar dos anos. Algumas passam a ter uma visão mais crítica em relação ao comportamento dos alunos e familiares, dos colegas mais novos menos empenhados. Outras encontram-se em uma fase de desinvestimento da profissão por estarem próximas à aposentadoria ou já aposentadas, porém não chegam a desinvestir da docência para investirem em outra profissão. Analisar a carreira das docentes da educação profissional técnica de nível médio em enfermagem nas Escolas Técnicas Estaduais nos permitiu compreender melhor a profissão inserida no atual contexto político, econômico e cultural apoiado na economia capitalista, no modelo neoliberal, onde é minimizado o papel do Estado em relação às políticas públicas, incentivando a lógica do mercado e estímulo às privatizações, aumento da segregação social e de exploração da força de trabalho. As reformas da educação, nesse contexto, também são adotadas a partir de políticas neoliberais, o que influencia o modelo de formação desses profissionais. É nesse campo de tensões que o profissional enfermeiro percorre o caminho até chegar à docência do ensino técnico de nível médio em enfermagem. Faz-se necessário investimento em políticas públicas de formação docente que possibilitem maiores reflexões sobre sua prática, além do investimento em melhores condições de trabalho.