Influência de diferentes técnicas de confecção da prótese ocular nas propriedades físicas, mecânicas, viabilidade celular e alteração de cor - Magdalena, Carla Maria de Almeida Prado (2019)
Este estudo avaliou o efeito de duas técnicas de caracterização da prótese ocular sobre propriedades da resina acrílica e viabilidade celular de fibroblastos e o efeito de substratos de fixação, tempo de secagem/agente de proteção da pintura e tempo de armazenamento sobre a alteração de cor da íris. Para porosidade, rugosidade e dureza, 30 espécimes circulares compuseram três grupos: Controle – Resina acrílica termopolimerizável (N1)+resina acrílica incolor termopolimerizável (RAIT); G1: N1+caracterização direta com pigmento acrílico vermelho e monopólio+RAIT; G2: N1+caracterização indireta com pigmento acrílico vermelho+RAIT. As variáveis foram mensuradas após polimento dos espécimes com discos de feltro, pedra pomes e branco de espanha em politriz. Para viabilidade celular os corpos de prova, semelhantes aos descritos acima, foram colocados em contato direto com as células, em suas diferentes fases de confecção: resina N1; N1+caracterização; N1+caracterização+RAIT. Para quantificação do percentual de porosidade em Microscópio invertido e software NIS Elements Basic Research foram realizadas quatro leituras. O ensaio de rugosidade (Rugosímetro; cut off de 0,8mm/4,8mm de área) seguiu a norma ABNT/NBR/ISSO 4287:2002, com 3 mensurações e uma média final. Para a dureza Knoop (Microhardness Tester Shimadzu, carga de 25g/5seg) foram obtidas 4 mensurações e uma média final. A viabilidade celular foi avaliada pela fluorescência direta, MTT e RT-PCR em uma linhagem de fibroblastos. Para a alteração de cor da íris, 60 espécimes foram distribuídos em seis grupos em função do tempo de secagem da pintura da íris (24hr ou 1hr)/agente de proteção da íris (cianoacrilato, cianoacrilato+polímero; monopólio+polímero) sendo divididos em subgrupos em função do substrato de fixação (cera ou resina N1). Calotas acrílicas foram pintadas com tinta acrílica preta (pupila e fundo final); Sépia (halo externo); marrom Vandik (cor base). Após a pintura e respeitado o tempo de secagem de cada grupo, as íris receberam uma camada do agente de proteção e depois da secagem, foram submetidas à primeira leitura de cor (Easy Shade - iluminação D65). Um padrão de esclera foi incluído para a obtenção de escleras em cera e resina acrílica N1, nas quais as íris foram fixadas e processadas. Imediatamente após a confecção das próteses, foram realizadas as mensurações de cor, as próteses foram armazenadas em recipiente com água a 37ºC para novas leituras após 14 e 28 dias. Para a porosidade, G2 apresentou a menor porcentagem, sendo estatisticamente diferente dos demais, os quais foram semelhantes entre si (Teste de Kruskal-Wallis; p=0,00). Não houve diferença significante entre os grupos para rugosidade (ANOVA; p=0,303). O G2 apresentou menor dureza quando comparado ao controle e G1 apresentou valores intermediários (ANOVA; p=0,020). Após o contato direto não foi detectada viabilidade celular das células conjuntivas. Para alteração de cor, comparando os grupos em cada substrato, G4/cera e G6/resina apresentaram a menor alteração cromática. Comparando os substratos, as maiores alterações foram encontradas na cera. A caracterização indireta proporcionou menor porosidade e dureza comparada à técnica direta. Ambas influenciaram negativamente na viabilidade celular. A alteração de cor da íris foi maior no G5