Álvares de Azevedo e a ideia de decadência no século XIX: o olhar sobre história, filosofia, política e arte - Santini, Gilmar Tenorio (2023)
O presente trabalho visa a um estudo de parte da obra de Álvares de Azevedo com o intuito de apontar uma adesão ao mito da decadência em seus estudos literários Lucano e Literatura e Civilização em Portugal (e em seus discursos de 1849 e 1850, uma vez que neles há um registro e uma contextualização da contemporaneidade do poeta pauslita). Nos textos em questão, Azevedo adere a uma concepção de tempo que prefigura a concepção circular sobre os fatos históricos e literários. Nessa abordagem, o desenvolvimento da humanidade é compreendido a partir de um ciclo de ascensão e declínio. Deste modo, nesse recorte da obra, pretende-se demonstrar como o autor percorre e mapeia a temática da decadência, abrangendo desde a Antiguidade até o Renascimento, e culminando na era Moderna. Na análise dessa trajetória, almeja-se aprofundar a leitura, explorando as implicações mais amplas e analisando as diferentes perspectivas que surgem a partir do uso da metáfora da noite e seu significado. Além disso, a noite é utilizada pelo autor para retratar um período de crepúsculo tanto na literatura quanto na política europeia. A partir desse ponto, procura-se destacar a perspicácia do autor ao explorar a temática da decadência em relação às terras americanas, abordando-a tanto na literatura quanto na política. Através da conexão entre o regime de governo e a ideia de declínio político, o poeta demonstra sua crítica. A utilização da analogia de um período crepuscular também transmite a necessidade de gestação da literatura brasileira, uma vez que ela é muito próxima da literatura europeia, tanto que para o escritor brasileiro não havia tido, de fato, uma independência da literatura portuguesa. Nesse sentido, o estudo não apenas explora as concepções de tempo circular e decadência presentes na obra de Azevedo, mas também examina as implicações políticas desse olhar para o declínio nacional, especialmente em relação ao regime de governo vigente no país. Dessa forma, busca-se realizar uma análise abrangente, abordando a interseção entre literatura, história, filosofia e política, e sua relação com as concepções de decadência na obra de Álvares de Azevedo