Investigação de critérios diagnósticos utilizados no transtorno do uso de nicotina do DSM-5 em indivíduos da Área Metropolitana de São Paulo - Maia, João Mauricio Castaldelli (2017)
INTRODUÇÃO: Existe a necessidade do estudo dos critérios diagnósticos compartilhados pelo DSM-IV, CID-10 e DSM-5 dentro do conceito de Transtorno do Uso de Tabaco (TUT) proposto pelo último em amostras representativas da população geral de países de média e baixa rendas. Um estudo desse tipo pode produzir dados relevantes para a operacionalização dos critérios do TUT em indivíduos brasileiros. OBJETIVOS: Testar critérios diagnósticos compartilhados pelo DSM-IV, DSM-5 e pela CID-10, que foram investigados como parte de um esforço de corroboração e aperfeiçoamento diagnóstico do conceito de TUT unidimensional proposto pelo DSM-5, que se voltou ao presente teste de hipóteses. MÉTODOS: Utilizamos o software Mplus para rodar modelos de: (i) Análise Fatorial Exploratória (AFE) para pesquisar modelos fenotípicos dimensionais; (ii) Teoria de Resposta ao Item (TRI) para analisar o grau de gravidade e discriminação comparativa entre 9 critérios do TUT com o auxílio de gráficos da função de resposta; (iii) Funcionamento Diferencial de Critério (FDC) para análise de erro de medida em subgrupos sóciodemográficos, de transtornos psiquiátricos ou de doenças clínicas; e (iv) Análise de Classes Latentes (ACL) para a pesquisa de subgrupos de indíviduos ao longo da estrutura unidimensional do TUT. RESULTADOS: Os critérios do TUT se agruparam da forma mais parcimoniosa em um modelo de 1 fator. Foi confirmada a posição do critério Given Up como o mais grave dentre os critérios do TUT, e de Larger/Longer e Physical/Psychological como tendo propriedades de alta e baixa discriminação, respectivamente. Importantemente, não foi encontrado FDC no fator unidimensional e em algum dos critérios do TUT da mesma variável externa no mesmo modelo, o que invalidaria a aplicabilidade do TUT para alguma categoria sócio-demográfica, psiquiátrica ou médica. Encontramos três agrupamentos de indivíduos (classes latentes) com progressiva sintomatologia. A classe intermediária se associou a alta renda, e mais grave aos transtornos psiquiátricos. CONCLUSÃO: O estudo explorou e reforçou a estrutura unidimensional do TUT pela primeira vez em um país de média renda, dando suporte à utilização do conceito diagnóstico unidimensional proposto pelo DSM-5, até em sub-populações classicamente mais afetadas pelo TUT, como fumantes de baixa renda, com transtornos psiquiátricos ou doenças clínicas. Porém, dentro dessa estrutura dimensional existem critérios que podem ser usados como marcadores de gravidade para localizar o fumante ao longo do continuum do TUT (Given Up e Larger/Longer). Alta renda pode ser um correlato de TUT mais leve em países de média renda, diferente do que acontece nos países de alta renda, e merece futuras investigações. A comorbidade psiquiátrica parece ser a regra para fumantes graves independentemente do grau de desenvolvimento do país