Estado nutricional relativo ao zinco de crianças com fissura labiopalatina - Mattos, Camila Frazão Nogueira de (2010)
A Fissura Labiopalatina é uma doença multifatorial que tem interferência sobre a qualidade da alimentação da criança, visto que na maioria das vezes os pacientes têm dificuldades de mastigação e deglutição. O zinco está envolvido em diversos processos fisiológicos, tem importante relação com mecanismos antioxidantes, imunitários, replicação celular e de transcrição protéica. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o zinco é o micronutriente mais importante para o desenvolvimento corporal e cognitivo da criança. Considerando a interferência da Fissura Labiopalatina sobre a qualidade da alimentação, e a importância do zinco para o desenvolvimento da criança, este estudo se propôs a avaliar o estado nutricional relativo ao zinco de crianças de 6 a 10 anos com Fissura Labiopalatina atendidas no Centro de Atendimento Integrado ao Fissurado Labiopalatino de Curitiba - PR. Foram dosadas as concentrações de zinco plasmático, eritrocitário e urinário. A quantidade de zinco dietético foi avaliada por meio dos métodos de recordatório de 24h e três registros alimentares. Foram avaliados peso e estatura, como dados antropométricos, e comparados ao escore Z. O estudo foi do tipo casocontrole. A concentração média de zinco plasmático, eritrocitário e urinário no grupo caso foi de 83,4µgZn/dL, 32,6µgZn/gHb e 141,4µgZn/24h, respectivamente. A concentração média de zinco plasmático, eritrocitário e urinário do grupo controle foi de 100,2µgZn/dL, 34,7µgZn/gHb e 373,4µgZn/24h, respectivamente. Considerando os parâmetros analisados observou-se deficiência de zinco em ambos os grupos, principalmente considerando as concentrações de zinco no eritrócito e a excreção urinária para o grupo caso. No grupo controle as crianças estavam deficientes para zinco plasmático e eritrocitário 8% e 84% respectivamente. No grupo caso as crianças estavam deficientes para zinco plasmático, eritrocitário e urinário em 15%, 92% e 100%. Assim, pode-se concluir que as crianças com fissura labiopalatina estão mais sujeitas às deficiências nutricionais como o caso do zinco assim demonstrado neste estudo.