Comparação de duas técnicas de instrumentação mecanizada quanto à qualidade do preparo em canais curvos simulados - Franco, Tainá Teixeira (2022)
O tratamento endodôntico requer modelagem eficaz para que a desinfecção dos canais seja otimizada. Esta deve ser realizada de maneira conservadora para respeitar a integridade estrutural do dente e preservar a dentina radicular saudável, determinando então o prognóstico à longo prazo. Um grande desafio para realizar a modelagem ideal é a presença de curvaturas no canal. Propondo-se comparar a modelagem de dois sistemas mecanizados, Easy ProDesign Logic (Easy Equip. Odontológicos, Belo Horizonte, Brasil) e TruNatomy (Dentsply Sirona Endodontics Ballaigues, Suiça), em canais curvos, 20 canais simulados (IM do Brasil - Tecnologia e Inovação para Odontologia, São Paulo, Brasil) foram instrumentados por um único operador. As imagens pré e pós-instrumentação foram sobrepostas e analisadas com auxílio do programa Adobe Photoshop 2021 (Adobe Systems, San Jose, CA), obtendo-se os valores de centricidade nas alturas de 1 à 9mm do canal simulado. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o software Bioestat 5.0 (Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Belém, PA, Brasil). A relação de centricidade de preparo, nos grupos TruNatomy e Logic, foi comparada através do teste Krukal-Wallis. De acordo com os resultados observados, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os dois sistemas em nenhuma das alturas avaliadas (p<0.05). Quanto à qualidade do preparo, os dois sistemas mostraram-se eficientes em preservar a anatomia original do canal, realizando preparos com boa centralização em todas as alturas avaliadas.