Ser professor: um estudo da identidade docente na área de ciências contábeis - Lima, João Paulo Resende de (2018)
A formação dos docentes que atuam no ensino superior tem ganhado destaque nas últimas décadas nas mais diversas áreas, contudo, os estudos da área têm ocorrido com maior foco nas competências e saberes necessários à profissão resultando na dissociação entre o eu profissional e o eu pessoal, instaurando uma crise identitária. Dado este contexto o objetivo geral desse estudo é compreender como ocorre o processo de construção da identidade docente em professores que atuam em cursos de ciências contábeis na fase de estabilização da carreira utilizando o ciclo de vida profissional proposto por Hubermann (2000). Como objetivos específicos o estudo visa analisar: (i) a trajetória acadêmica e profissional dos docentes em contabilidade; (ii) analisar a percepção sobre a carreira docente em contabilidade; e (iii) sentido que a docência têm para os docentes em contabilidade. Para alcançar o objetivo foi adotada a abordagem qualitativa de pesquisa e como estratégia a análise de narrativas com a abordagem Three-dimensional space, análise de narrativa que leva em consideração local, continuidade e interações. A construção dos dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas utilizando um guia de entrevistas construído com base na literatura a respeito do tema, três entrevistaspiloto e discussão com especialistas no tema. A partir da análise das doze entrevistas com seis participantes foram encontradas três grandes dimensões da identidade docente dos professores participantes da pesquisa: Trajetória, Carreira e Docência. No que diz respeito a Trajetória, os professores acumulam experiências profissionais e acadêmicas e guardam referências de professores que marcaram sua trajetória. Já no aspecto de Carreira, observou-se que os professores entrevistados ingressam na docência, na maioria das vezes, sem planejamento e sem formação para tal. Assim, vão aprendendo a ser docente com base nos saberes experienciais e dos professores-referência. Por fim, na análise da dimensão, Docência foi observado que os professores experimentam situações e sentimentos negativos durante o começo da carreira, mas que vão se adaptando e aprendendo a lidar com as situações diversas, construindo seus saberes experienciais. É importante ressaltar que os aspectos institucionais e relacionais exercem influência direta na prática docente dos participantes dessa pesquisa e destaca-se, ainda, que os participantes se identificam com a profissão e, após superarem as dificuldades iniciais, experimentam sentimentos positivos que são reforçados pelo reconhecimento tanto dos pares, quanto dos alunos, dando significado à profissão e reforçando a sua identidade como docente. Para pesquisas futuras, sugere-se o estudo aprofundado das emoções e crenças pedagógicas dos professores e como essas influenciam sua prática docente, a pesquisa sobre as relações de gênero e raça na construção da identidade docente, investigações sobre o papel do estágio docente na construção da identidade docente e, por fim, sobre a formação dos professores que formam novos professores e professoras