Descontornos de um mapa - Tomimori, Ana Paula Wada (2016)
\"Entre Hinos e Bandeiras\" tem como reunião um conjunto de trabalhos em artes visuais desenvolvidos por Ana Tomimori entre 2012 e 2016. A série investiga de que forma a subjetividade apropria-se da história e é reinterpretada através da memória da própria artista . Com descendência nipônica e nacionalidade brasileira, a artista propõe uma contra-historia do Brasil, partindo de uma reflexão sobre o como o discurso hegemônico, tanto de estados nacionais quanto através da própria mídia de massa, acabam deixando rastros de um pensamento excludente. Para a pesquisadora Marcia Yumi Takeuchi, \"antes de ser pensada em termos de cultura, ou em termos econômicos, a sociedade brasileira foi pensada em termos de raça.\" (TAKEUCHI, 2004). Entende-se o con-ceito de raça como uma noção criada a partir do colonialismo europeu, que porém atravessa o estado nação atingindo o corpo das gerações atuais. O japonês foi colocado num interstício dentro da racialização de classes, por um lado não passa pelas opressões dos afrodescendentes e comunidades indígenas, por outro sofre um preconceito por não ser branco. Este lugar é pouco explorado no meio intelectual brasileiro. A \"Ordem e Progresso\" é absorvida por uma visão particular de uma mulher e projetada nestes trabalhos através de \'notas\' pouco afinadas para um hino.