Fatores relacionados com a alta, óbito e readmissão em unidade de terapia intensiva - Silva, Maria Cláudia Moreira da (2007)
Ao se considerar a importância da busca de indicadores que determinam, tanto a alta dos pacientes das unidades de terapia intensiva (UTIs) como o risco de óbito e readmissão dos internados nessa unidade, este estudo teve como objetivos: caracterizar os pacientes internados em UTIs de hospitais que tenham unidades intermediárias quanto aos dados demográficos e clínicos; descrever a mortalidade e a unidade de destino após a alta da UTI e a freqüência de readmissão nessas unidades; comparar as médias do Nursing Activities Score (NAS), Simplified Acute Physiology (SAPS II) e Logistic Organ Dysfunction (LODS) no primeiro e último dia de internação na UTI; identificar os fatores associados com a alta, óbito e readmissão dos pacientes em UTI na mesma internação hospitalar. Trata-se de um estudo prospectivo longitudinal de pacientes adultos internados em UTIs gerais de dois hospitais governamentais e dois não governamentais do Município de São Paulo que possuíam unidades intermediárias. A casuística compôs-se de 500 pacientes adultos admitidos nessas UTIs. Os dados coletados foram referentes as primeiras e últimas 24 horas de permanência na UTI, porém os pacientes foram acompanhados até a alta hospitalar para identificação das readmissões. Os resultados mostraram predomínio de indivíduos idosos (55,80%), do sexo feminino (56,60%), a maior parte procedente do Pronto-Socorro/Atendimento (37,60%) e tempo de permanência na UTI entre um e dois dias (36,60%). Os antecedentes e os motivos de internação mais freqüentes foram relacionados às doenças do aparelho circulatório. As médias dos escores, no primeiro dia de internação na UTI, foram SAPS II, 37,41, LODS, 4,32 e NAS, 62,13. No último dia de internação, o valor médio do SAPS II foi de 36,15, do LODS, 4,2 e do NAS, 52,17. Os pacientes com alta da UTI apresentaram no último dia de internação, a média desses escores inferior à de admissão. Nos indivíduos que morreram, as médias dos escores SAPS II e LODS foram superiores no último dia de internação na UTI em relação aos valores de admissão; já as médias do NAS foram similares. Os pacientes readmitidos apresentaram na alta da UTI diminuição da média dos escores, porém essa diferença só alcançou níveis significativos quando o NAS foi o indicador utilizado. A mortalidade foi 20,60% durante a internação na UTI, a maioria dos pacientes foi transferida para unidade intermediária e aproximadamente, 9% foram readmitidos. Os pacientes que foram encaminhados à unidade intermediária diferiram dos que foram para unidade de internação em relação à idade, procedência, antecedentes, motivo de internação, SAPS II na admissão e NAS na admissão e alta. Os pacientes que morreram, apresentaram maior tempo de internação, escores de gravidade mais altos na admissão e, imediatamente, antes do óbito. No último dia de internação na UTI, o NAS foi mais elevado entre os que morreram. Para o grupo de readmitidos, somente antecedentes relacionados a doenças infecciosas e parasitárias, doenças do aparelho geniturinário e o LODS na admissão foram diferentes se comparados aos não readmitidos