Caracterização geológica e aspectos genéticos dos depósitos de argilas tipo \"ball clay\" de São Simão, SP - Pressinotti, Márcia Maria Nogueira (1991)
As argilas tipo ball clay de São Simão são conhecidas por sua elevada plasticidade e resistência mecânica, propriedades estas específicas para a indústria de cerâmica branca, na qual atingem significativo valor comercial. Ocorrem em lentes e camadas irregulares associadas aos depósitos aluvionares quaternários, do Ribeirão Tamanduá, que se localiza a oeste da cidade de São Simão, SP. Os estudos realizados tiveram por finalidade caracterizar os processos geológicos e geoquímicos associados à gênese dessas argilas. Desta forma, o mapeamento geológico, a caracterização dos processos evolutivos neocenozóicos, ligados à alteração das áreas fontes dos depósitos aluvionares e a caracterização química e mineralógica das argilas, foram necessários a este propósito. Estas argilas são de origem principalmente detrítica, formadas por deposição em planícies de inundação cujas fontes foram, predominantemente, os arenitos subarcosianos alterados das formações mesozóicas arenosas e, secundariamente, as rochas básicas da Formação Serra Geral. São caracterizadas por altos teores de caolinitas e menores quantidades de quartzo e micas. A matéria orgânica é muito frequente nessas argilas e, possivelmente, responsável por grande parte de suas propriedades tecnológicas. As caolinitas caracterizam-se por placas hexagonais de boa cristalinidade (com 1 \'mü\'m de diâmetro) ao lado de pequenas partículas irregulares com baixa cristalinidade (de diâmetros menores que 0,2 \'mü\'m). Análises químicas mostraram que as argilas possuem teores em cátions alcalinos e ferro extremamente baixos, e se encontram em um meio ácido e dessaturado. Datações radiométricas mostraram que esses depósitos são relativamente recentes, formando-se no intervalo de tempo correspondente a, pelo menos, os últimos 33.000 anos BP, ou seja, no final do Pleistoceno ao Holoceno. As argilas de São Simão, com base nas características composicionais (químicas e mineralógicas), não poderiam ser classificadas como ball clay. Entretanto suas propriedades tecnológicas são similares às ball clays inglesas e americanas, o que justifica denominá-las de argilas tipo ball clay.