Educação, idealismo e os sentidos de transformação, mudança e emancipação em textos científicos do campo da educação matemática - Mena, Thiago (2022)
As palavras transformação, mudança e emancipação, frequentemente empregadas em discursos educacionais, são passíveis de assumir sentidos muito diversos. Tal polissemia, longe de ser algo ocasional, possui uma base material e histórica, quer dizer, é determinada pelas posições ideológicas em jogo no contexto da luta de classes. Nesta tese, analiso a constituição dos sentidos dessas palavras nos discursos ancorados num corpus formado por 79 artigos publicados em três periódicos científicos nacionais, relacionados ao campo da Educação Matemática, entre os anos de 2017 e 2020. A partir dessa análise, busco identificar as formações ideológicas que concorrem para a constituição desses sentidos, a fim de debater a orientação dessas formações sob uma perspectiva materialista, histórica e dialética. O recorte temporal se refere ao momento ulterior ao golpe parlamentar-jurídicomidiático ocorrido no Brasil, que pôs em curso, sob a chancela popular, um processo acelerado de desmonte de direitos sociais, democráticos e trabalhistas, colocando em questão o papel da educação ante as crises que acometem esta sociedade. O estudo está inserido na vertente de investigações sobre a produção de conhecimento científico, sob a ótica do desenvolvimento da escrita acadêmica, com a particularidade de abarcar o conteúdo ideológico presente nos artigos. A análise discursiva é fundamentada numa leitura crítica dos estudos desenvolvidos por Michel Pêcheux, a propósito da semântica discursiva. A discussão dos resultados é embasada pelos estudos de Karl Marx e Friedrich Engels, com as contribuições de Alysson L. Mascaro, Florestan Fernandes, György Lukács, István Mészáro, Ivo Tonet e Leandro Konder. Na análise dos textos, foi identificada a forte presença de um viés idealista nos discursos que os perpassam. Esse viés, que cumpre a função ideológica de dissimular a materialidade histórica das relações sociais a que estamos submetidos, faz com que os discursos sobre transformação, mudança e emancipação, na prática, contribuam para a concretização do oposto daquilo que estaria sendo defendido. Isso significa que, a despeito de partirem dos pressupostos de que a realidade social precisa ser transformada e de que os seres humanos precisam se emancipar, tais discursos trabalham em favor da manutenção do modo de produção capitalista que, em última análise, é a raiz do problema das desigualdades sociais.