Uma contribuição à formulação de um modelo de apuração de resultado de redes de varejo: uma abordagem da gestão econômica - Ponte, Vera Maria Rodrigues (2001)
Este estudo tem por objetivo principal formular um modelo de apuração de resultado de redes de varejo, capaz de gerar informações que possam subsidiar o processo de gestão dessas organizações e contribuir para a otimização de seus resultados. Para consecução desse objetivo, recorreu-se ao exame de estudos publicados sobre o setor varejista, e realizou-se uma pesquisa descritiva em quatro grandes redes nacionais de varejo do setor farmacêutico Drogasil, Drogamed, Drogasmil e Farmácias Pague Menos, com o intuito de colher informações específicas sobre a realidade brasileira. Foi concebido um modelo fundamentado nos conceitos de Gestão Econômica, com destaque para o uso do custo de oportunidade na mensuração dos recursos econômicos obtidos e sacrificados nas atividades desenvolvidas nas redes de varejo, abordando-se as principais transações relacionadas com o ciclo de compra e venda de mercadorias. O modelo proposto trata de maneira sistêmica os impactos das transações ocorridas no dia-a-dia das redes de varejo, refletindo seus aspectos físicos, financeiros, econômicos e patrimoniais, que são reconhecidos no momento da ocorrência da transação e identificados com a atividade e a área de responsabilidade que lhes deram origem. O modelo evidencia a contribuição de cada atividade e área de responsabilidade para o resultado da empresa, e apura um resultado para os pontos de venda que espelha a efetiva agregação de riqueza proporcionada pelas atividades neles desenvolvidas. Confrontam-se os dados gerados pelo modelo proposto, com aqueles disponibilizados pelos modelos em uso nas empresas pesquisadas, demonstrando-se as diferenças no tocante às informações geradas, deixando claro que as respostas propiciadas pelos modelos convencionais são insuficientes e podem levar a decisões que não otimizem o resultado das redes de varejo