Utilização de uma nova tecnologia para o cadastro e acompanhamento de crianças de risco no município de Diadema - SP - Perez, Edson Aguilar (2011)
Introdução: A queda da mortalidade infantil ocorre em níveis distintos nos países desenvolvidos e nos em vias de desenvolvimento. A melhoria das condições sócio-econômicas aliada ao acesso a serviços de saúde de qualidade são fatores preponderantes nessa queda. A melhor utilização dos recursos da saúde, através do princípio da equidade, nos leva ao estabelecimento de critérios de risco. Os recém-nascidos e os menores de um ano que apresentam sinais de risco devem ter garantida uma assistência especial. Objetivo: demonstrar uma nova tecnologia desenvolvida com o intuito de cadastrar e acompanhar crianças de risco. Método: Foi realizado um estudo do tipo descritivo, retrospectivo, com crianças nascidas no período de 1.º de janeiro a 30 de junho de 2010, no Hospital Municipal de Diadema, Hospital Estadual de Diadema, em outra maternidade particular do município, e em outras públicas e privadas de outros municípios. Também fizeram parte desse estudo crianças menores de um ano, egressas das enfermarias de pediatria do Hospital Municipal de Diadema, Hospital Estadual de Diadema e da do Pronto Socorro Central, neste mesmo período. Foram realizadas análises a partir de relatórios que o sistema informatizado fornece. Resultados e Discussão: Um total de 636 crianças foi inscrito no projeto, neste período, com uma maior porcentagem das do sexo masculino. Para os provenientes dos Berçários, a maior causa de inscrições se deveu ao baixo peso ou prematuridade e hiperbilirrubinemia. Para os provenientes das enfermarias de pediatria, as patologias respiratórias foram preponderantes. O acompanhamento destas crianças não se deu de maneira satisfatória. Conclusão: Apesar da importante ferramenta em que o sistema se constitui, possibilitando o cadastramento e acompanhamento adequado das crianças de risco, faz-se necessário seu monitoramento e a utilização de suas informações para o seu gerenciamento.