Utilização de um método combinado de desdobro e secagem para a produção de madeira serrada de Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden e E. cloeziana F. Muell. - Del Menezzi, Claúdio Henrique Soares (1999)
O processamento mecânico da madeira de eucalipto pode ser bastante problemático tendo em vista os altos níveis de tensão de crescimento. Essa tensão causa rachaduras e empenamentos, durante o desdobro e a resserra, determinando a redução do rendimento em madeira serrada. O objetivo principal do trabalho foi estudar um método que reduzisse a intensidade e as freqüências desses defeitos, principalmente os ocorridos durante a operação de resserra, em duas espécies de eucalipto: Eucalyptus grandis e E. cloeziana, ambas oriundas de plantios efetuados no Distrito Federal. Secundariamente, o trabalho objetivou estudar o comportamento das espécies no desdobro, avaliando-se o rendimento em madeira serrada, os empenamentos e as rachaduras em tábuas. O método proposto, chamado de SSR, baseou-se no conceito de serrar-secar-resserrar e consistiu no desdobro das toras e resserra das tábuas na dimensão final somente após a secagem ao ar. Para efeito de comparação foi utilizado um outro método, chamado de convencional, onde a resserra das tábuas foi feita logo após o desdobro das toras. Para cada espécie foram derrubadas 6 árvores, de onde se obteve 12 toras (1ª e 2ª toras), que foram transportadas por caminhão para o Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT), onde foram desdobradas em serra alternativa de quadro cheio. As tábuas oriundas de 6 toras foram imediatamente resserradas em serra circular múltipla (método convencional). O restante das tábuas foi resserrado somente após a secagem ao ar (método SSR). Os defeitos nas peças foram avaliados no desdobro, na resserra e também após a secagem ao ar. A avaliação consistiu na medição da flecha produzida pelo respectivo defeito e do comprimento da rachadura. As peças produzidas por ambos métodos foram também classificadas para se avaliar a sua qualidade. Os resultados demonstraram que o rendimento em madeira serrada foi igual para ambas espécies, por volta de 52%. Para E cloeziana foi detectada a tendência da 1ª tora de apresentar maior intensidade e freqüência de rachaduras e empenamentos, em tábuas recém-serradas e ripas verdes. Em E. grandis, essa tendência foi observada na 2ª tora. Na comparação do comportamento entre as espécies, foi observado que o E. grandis comportou-se melhor no desdobro apresentando menor freqüência e intensidade dos defeitos avaliados nas tábuas recém-serradas e nas ripas verdes. O método proposto, SSR, foi bastante efetivo na redução da freqüência e da intensidade do arqueamento em ripas secas para ambas espécies e posições, em comparação ao método convencional. Para o encurvamento, o método SSR reduziu levemente a sua freqüência, mas não apresentou efeito no E. cloeziana e aumentou a intensidade do defeito no E. grandis. Entretanto, o método SSR reduziu em 62% as peças rejeitadas de E. cloeziana, em comparação ao método convencional. Para o E. grandis esta redução foi da ordem de 38%. Na classificação das peças pelo arqueamento observou-se que o método SSR produziu ripas secas com melhor qualidade que as produzidas pelo método convencional. Entretanto, quando classificadas pelo encurvamento as ripas secas produzidas pelo método convencional apresentaram melhor qualidade que as produzidas pelo método SSR. Observou-se que a posição da tora não influenciou na intensidade dos defeitos em ripas secas produzidas por ambos métodos, para ambas espécies. As duas espécies apresentaram intensidade, estatisticamente igual, para os defeitos avaliados em ripas secas, produzidas pelo método SSR. Tendo em vista os resultados alcançados, recomenda-se a utilização do método SSR para a produção de madeira serrada das duas espécies estudadas.