Efeito da aclimatação termal sobre a sensibilidade e toxicidade termo-dependente ao Glifosato para Ceriodaphnia silvestrii - Silva, Laís Conceição Menezes da (2017)
Nos últimos anos é crescente o número de estudos que preocupam-se em compreender como as mudanças climáticas podem interferir no equilíbrio dos ecossistemas globais. Dentre as linhas de pesquisa destacam-se as avaliações de toxicidade química termo-dependente (TQTD) já que uma das principais previsões é o aumento da temperatura global. Esta variável ambiental por si só, pode influenciar processos biológicos essenciais de organismos aquáticos ectotérmicos modificando a sensibilidade frente ao estresse ambiental. No entanto, não se deve subestimar a capacidade dos organismos a lidar com condições ambientais adversas, por isso, estudos atuais estão considerando aspectos de aclimatação e adaptação a cenários desfavoráveis. A partir deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar o efeito da aclimatação na toxicidade química termo-dependente para uma substância de referência (NaCl) e um herbicida (AKB®) que tem como princípio ativo o Glifosato, substância mais utilizada em agroquímicos no país. O organismo-teste utilizado foi o cladócero Ceriodaphnia silvestrii, organismo padronizado para testes ecotoxicológicos e que possui papel chave na cadeia trófica e ciclo de energia do sistema. Os experimentos foram realizados combinando a metodologia de testes padronizados utilizando três temperaturas (20ºC, 25ºC e 30ºC). A aclimatação foi avaliada através da exposição direta e parental a condições diferenciadas de temperatura. O endpoint foi a imobilidade dos organismos, sendo que a toxicidade e os efeitos da aclimatação foram analisados no programa R 3.3.2. Os resultados obtidos demonstraram um efeito significativo da temperatura na toxicidade de NaCl e do herbicida AKB® para Ceriodaphnia silvestrii. A tendência geral observada foi de TQTD positiva, com exceção da temperatura de origem 25ºC nos testes com o herbicida. A aclimatação promoveu diferenças tanto na toxicidade como na distribuição da sensibilidade dos organismos, evidenciando a importância de incorporá-la na avaliação da toxicidade termo-dependente de xenobióticos.