Aprendizagem em tarefas duais: variação de desempenho e demanda atencional - Claudio, Ana Paula Kogake (2011)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a aprendizagem em uma tarefa dual em comparação à aprendizagem de tarefas singulares e a respectiva variação de demanda atencional em função da prática. Participaram do estudo 27 estudantes universitários destros, divididos em três grupos de acordo com a tarefa praticada: prática da tarefa singular de traçar uma estrela com a mão esquerda recebendo feedback invertido (EST), prática da tarefa singular de toques sequenciais dos dedos da mão direita (TOQ) e prática dual consistindo na prática simultânea das duas tarefas singulares (T+E). A demanda atencional foi mensurada por meio do tempo de reação probatório, com estímulo auditivo e resposta vocal. As tarefas foram praticadas em 200 tentativas, distribuídas em 4 sessões executadas em diferentes dias. O efeito de aprendizagem foi avaliado após um dia e após uma semana a última sessão de prática. Os resultados mostraram que a demanda atencional foi maior na tarefa dual em comparação com as tarefas singulares e houve diminuição persistente da demanda atencional após o período de prática somente para a tarefa dual. A análise da fase de aquisição mostrou que o ganho proporcional de desempenho do grupo T+E foi equivalente ao encontrado para os grupos singulares, apesar de ter havido vantagem de desempenho favorável aos grupos singulares. A avaliação da retenção revelou que a prática na tarefa dual induziu resultados equivalentes à prática nas tarefas singulares quando avaliado o desempenho em cada tarefa motora separadamente. Para desempenho na tarefa dual, o grupo T+E atingiu valores superiores ao grupo EST e valores equivalentes ao grupo TOQ nas respectivas tarefas praticadas por estes dois grupos. Tais resultados mostram que o compartilhamento dos recursos atencionais durante a tarefa dual não prejudicou a aprendizagem motora em comparação com a prática com atenção focal em uma tarefa singular