Estrutura e dinâmica de um fragmento de floresta estacional semidecidual na região de Piracicaba, SP - Nascimento, Henrique Eduardo Mendonça (1998)
Este estudo foi realizado em um fragmento de Floresta Estacionai Semidecidual de 9,5 ha localizado em Piracicaba, SP, denominado de Mata do Pomar, o qual sofreu dois incêndios em passado recente. O estudo está voltado para as seguintes hipóteses: i) as espécies arbóreas e os grupos sucessionais diferenciam- se com relação às taxas de recrutamento e mortalidade; ii) as eco-unidades identificadas através de uma técnica denominada de Avaliação Ecológica Rápida apresentam composição e diversidade de espécies diferenciadas; iii) as síndromes de dispersão diferem com relação ao número de indivíduos recrutados e a densidade de indivíduos jovens. Dessa forma, tem três objetivos: i) analisou-se o recrutamento, mortalidade e mudança do tamanho populacional das espécies arbóreas e dos grupos sucessionais num período de quatro anos (1991 a 1995) e também comparou a sua recente estrutura com outros dois fragmentos de Floresta Estacionai Semidecidual: um fragmento de mesma área (fragmento Santa Rita-9,5 ha) e outro fragmento de tamanho cerca de nove vezes superior (fragmento Capuava-86,0 ha); ii) foram fornecidas medidas quantitativas de riqueza, diversidade e composição florística de espécies arbóreas das quatro eco-unidades identificadas neste fragmento de floresta; iii) avaliou-se a relação das síndromes de dispersão com o recrutamento (indivíduos 5 cm de DAP novos ingressos em 1995) e a densidade de indivíduos jovens (indivíduos 50 cm de altura e < 5 cm de DAP). O recrutamento, mortalidade e conseqüente mudança do tamanho populacional variaram entre as espécies e grupos ecológicos. As dez espécies mais abundantes no ano de 1991, que representam a classe 1 de densidade ( 15 indivíduos/ha) perfizeram um alto percentual de indivíduos recrutados e aliado a uma baixa mortalidade tiveram um aumento pronunciado em suas populações. As espécies pioneiras e oportunistas foram os grupos que mais aumentaram em abundância no período. O fragmento Mata do Pomar apresentou menos da metade do número de espécies que encontrada nos fragmentos Santa Rita e Capuava, embora tenha o mesmo tamanho do fragmento Santa Rita. Além disso, ocorre uma alta dominância local de poucas espécies no fragmento Mata do Pomar. Diferentes padrões de riqueza, diversidade e composição florística foram encontrados entre as quatro eco-unidades identificadas (capoeira baixa-CB, capoeira alta tipo 1 -CA 1, capoeira alta tipo 2-CA2 e mata madura-MM). A riqueza e diversidade foram maiores na CA2 e MM que na CB e CA 1. Espécies pioneiras foram bem representadas na CB e CA 1, espécies oportunistas na CA2 e espécies tolerantes e reprodutoras à sombra na MM. A zoocoria e a anemocoria compreenderam o maior número de espécies. A zoocoria foi melhor representada pelo grupo das espécies pioneiras e reprodutoras à sombra, enquanto que a anemocoria pelas espécies oportunistas. O número de indivíduos recrutados e a densidade de regeneração natural foram relacionados tanto aos grupos sucessionais como aos modos de dispersão, ou seja, embora encontrado um grande número de espécies e de indivíduos que independem de vetores animais para a dispersão de sementes (anemocóricas e autocóricas), as espécies e os indivíduos foram em maior número pioneiras e oportunistas. As principais conclusões obtidas deste estudo foram: i) é provável que as espécies tolerantes e reprodutoras à sombra diminuam ainda mais as suas densidades, implicando no aumento da dominância local das espécies pioneiras e oportunistas e conseqüentemente de espécies anemocóricas e autocóricas e portanto reduzindo a diversidade; ii) as eco-unidades identificadas através da Avaliação Ecológica Rápida foram significativamente correlacionada aos diferentes estados de conservação da estrutura florestal e, portanto, podem ser usadas para definir estratégias de restauração em fragmentos de Floresta Estacionai Semidecidual; iii) as estratégias de conservação da biodiversidade em fragmentos de Floresta Estacionai Semidecidual no interior do Estado de São Paulo devem considerar o histórico de perturbações na identificação de prioridades.