Estudo da organização da cadeia da bovinocultura de corte na microrregião de Alta Floresta - MT - Zanoni, Lucas Eduardo (2019)
O Brasil é um dos países com maior representatividade mundial quando se trata da atividade da pecuária de corte. Fatores como os recursos edafoclimáticos favoráveis e a grande extensão territorial disponível para exploração fazem com que esta seja amplamente desenvolvida pelos pecuaristas brasileiros. Neste contexto, são encontrados vários modelos produtivos, com diferentes características de escala produtiva, tipo de clima, raças utilizadas, nível tecnológico, práticas zootécnicas, modelo de comercialização e preço, entre outros. Apesar disso, a divisão básica da pecuária de corte contém as etapas da atividade de cria, recria e engorda, podendo haver combinações diversas entre elas. Um das regiões com maior representatividade na bovinocultura é o Centro-Oeste, onde está o estado do Mato Grosso, maior produtor nacional de carne bovina, está localizado. A microrregião geográfica de Alta Floresta - MT, por sua vez, vem demonstrando alterações organizacionais na atividade da pecuária de corte que chamaram atenção ao longo dos últimos anos. De acordo com o Centro de Estudo Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), os sistemas produtivos modais (sistemas com características similares que mais representam a microrregião) apresentaram alterações organizacionais, onde passaram de sistema verticalizado para uma operação especializada. Este processo de mudança está associado a uma série de fatores, e o conhecimento das variáveis que guiam este fenômeno é importante para a economia local e no auxílio da formulação de políticas públicas, uma vez que a pecuária desempenha um papel econômico e social relevante na microrregião. Por isso existe a necessidade da construção de um arcabouço teórico capaz de explicar este fenômeno. Para isso foram utilizadas, de forma conjunta, as teorias do direito de propriedade, economia dos custos de transação, racionalidade do agente, microeconomia e conceitos biológicos associados a produção vegetal e animal. Como material e métodos, os levantamentos realizados pelo CEPEA na microrregião em 2003, 2011, 2015 e 2018 e entrevistas com cinco pecuaristas locais foram fonte de dados. A partir da associação de todo o material e suas análises, pode-se afirmar que as motivações para especialização da cria e da recria-engorda não foram necessariamente as mesmas. Na cria os principais fatores no processo de tomada de decisão foram a insatisfação dos produtores na relação com o frigorífico e a valorização do bezerro observada nos últimos anos. Para os pecuaristas especializados em recria-engorda, os fatores mais preponderantes foram os associadas a mão de obra, ao aumento do preço do bezerro e também o fenômeno da morte das pastagens. Os dados dos painéis e das entrevistas indicaram que após a especialização ambos os sistemas produtivos melhoraram os índices zootécnicos, resultando em aumento da eficiência de utilização dos recursos do sistema.