Uma leitura hermenêutica como fundamento para uma edição crítica da Électre de Nepomuceno - Bueno, Robison Poreli Moura (2013)
A presente dissertação apresenta uma edição crítica de Électre, música incidental de Alberto Nepomuceno, fundamentada por uma leitura hermenêutica. Objetiva-se produzir uma edição que reflita a composição no contexto original ao qual se destinava, levantando elementos que elucidem a influência dos estudos que Nepomuceno realizou na França, ao final do séc. XIX. A pesquisa fundamenta-se no conceito de fusão horizôntica, advindo da hermenêutica filosófica e, por isso, possui um caráter transmetodológico. Por conseguinte, o objeto é abordado a partir dos horizontes interpretativos histórico-cultural, estrutural e intertextual. Ao final, cada horizonte desvelado traz um aporte de compreensão próprio: a proximidade das personalidades e ideais estéticos da Schola Cantorum, o pseudomodalismo francês e a influência \"grega\" de Saint-Saëns.