Ferramenta de gestão na pecuária leiteira: análise do investimento em melhorias para o bem-estar de vacas - Pinto, Ana Luiza Mendonça (2015)
Para suprir a crescente demanda pela produção de alimentos de origem animal baseada nos princípios do bem-estar, é importante que produtores de leite bovino se preocupem em identificar pontos fortes e fracos em seu sistema de produção, para que melhorias sejam realizadas, e sua manutenção neste mercado competitivo, favorecida. Sugere-se que há uma complementariedade entre aumento de produção causado por um melhor manejo (nutrição, instalações, controle sanitário etc.) e o aumento no nível de bem-estar animal - BEA. No entanto, percebe-se certa resistência dos pecuaristas para adoção de novas tecnologias e de instrumentos da administração e da gestão de empresas para proporcionar segurança nas tomadas de decisão de seu próprio negócio. Portanto, objetivou-se neste estudo, avaliar o retorno do investimento em melhorias para o bem-estar de vacas leiteiras em sistemas de produção em pasto e em confinamento. A partir da aplicação do protocolo de avaliação Welfare Quality® em seis unidades produtivas de leite bovino no estado de São Paulo, foram identificados pontos críticos de BEA a serem melhorados. Com base em um orçamento para realização dessas melhorias e em referências na literatura, foi estruturado um fluxo de caixa incremental para avaliação dos projetos de investimento em cada sistema produção. De acordo com os resultados obtidos para os parâmetros econômicos payback, valor presente líquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR), ambos os projetos de investimento foram considerados economicamente atrativos. Por fim, visando ao aprofundamento deste estudo, que relaciona aspectos técnicos com a viabilidade econômica na pecuária leiteira, utilizou-se da simulação de modelos de \"bioeconômicos\" para realização da análise de investimento em estratégias isoladas de melhorias. Pode-se concluir que o conjunto dos resultados obtidos de acordo com os três objetivos permitiu associar ferramentas de gestão que integram fatores técnicos, biológicos, sociais e econômicos em sistemas de produção de leite em pasto e em confinamento de acordo com esses estudos de caso.