Dom Juan entre representações: um estudo da popularidade de Don Juan Tenorio de José Zorilla - Coelho Netto, Sthephany de Sousa (2023)
O objetivo da dissertação é compreender a razão pela qual a versão teatral romântica da personagem de Dom Juan Tenório conquistou e manteve sua popularidade na Espanha até a atualidade e eclipsou sua matriz fundadora da época barroca, El burlador de Sevilla. A primeira é de José de Zorrilla, Don Juan Tenorio, publicada em 1844; a segunda, é um texto atribuído a Tirso de Molina, cuja primeira edição conservada data de 1630. Para tanto, desenvolve-se um movimento comparativo entre as duas obras, analisando em cada uma delas a construção do enredo, das personagens, do espaço em que elas circulam, do tempo da ação encenada e dos diálogos. Estes são examinados em relação a dois aspectos: como discurso e como recurso para resgatar fatos exteriores à representação dramática. Depois, busca-se ratificar a conquista da popularidade do Don Juan de Zorrilla por dois ângulos: um advém de expedientes da censura franquista emitidos para a encenação do drama, enquanto o outro resulta de anúncios na imprensa brasileira da presença da obra em palcos do país, que podem ser considerados indicadores da ação da diplomacia franquista no Brasil para fomentar a divulgação de uma imagem dos valores tradicionalistas da cultura espanhola irradiados pela peça. Esse material encontra-se em anexo.