Me apresento pro mundo descortinando a Amazônia?: o entrelaçar da identidade cultural na ginástica para todos - Corrêa, Lionela da Silva (2022)
O Amazonas tem sua cultura formada por influência de diferentes povos que se cruzaram e deram origem a uma cultura cabocla única, com a mistura de elementos indígenas, afro e europeus que são exaltados em diversos festivais amazônicos. Esses eventos envolvem composições coreográficas apresentadas ao público, que recorrem a figurinos, alegorias, luzes, projeções e temas que expõem danças e elementos gímnicos envoltos às suas manifestações folclóricas. Logo, visualizamos nestes festivais um possível caminho para iniciar a prática da Ginástica para Todos (GPT) no referido estado. Neste sentido, esta tese descreve a percepção da experiência vivida por integrantes de um grupo de praticantes de Ginástica para Todos quando do primeiro contato com a ginástica e de construções coreográficas em ginástica com a temática cultural amazônica, que recorreu ao Festival de Parintins para balizar os encontros gímnicos e a temática coreográfica no modelo presencial e remoto. Apoiadas pelos preceitos fenomenológicos Merleau-Pontyano, com destaque à corporeidade como fonte da percepção subjetiva. 19 pessoas do grupo de GPT do Programa de Dança, Atividades Circenses e Ginástica (PRODAGIN) protagonizaram este estudo. Para a coleta de dados foi utilizado a observação participante, com registros realizados em diários de campos e conversas em uma rede social, grupos focais pré composição coreográfica e após composições presencial e remota, método visual, com elicitação de fotos e autofotografia, e entrevista individual. A confiabilidade dos dados ocorreu pela triangulação dos achados. Três temáticas se destacam na análise que ocorreu pela redução fenomenológica: a. Nasce um corpo amazônico; b. A construção identitária no grupo de ginástica para todos, subdividido em: De fora para dentro: eu-Amazônia; Por projetos que incorporam histórias de vida; Pluralidade: ser-indivíduo e ser-coletivo; e por fim, c. Por um fazer ginástico decolonial. Pareceu salutar a interlocução entre a cultura amazônica no fazer ginástico dos entrevistados, evidenciado pela incorporação de movimentos crítico, criativo, mas, sobretudo, significativo ao sujeito que se movimenta!