Medida da fixação simbiótica do nitrogênio marcando-se a atmosfera do solo com 15N2 a baixo enriquecimento isotópico - Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze (1983)
Foi desenvolvida uma metodologia para medir diretamente a fixação simbiótica do nitrogênio, por todo o ciclo de leguminosas, marcando-se a atmosfera do solo com 15N2 a baixo enriquecimento isotópico. Nas determinações no campo e em casa de vegetação estabeleceu-se o confinamento do solo explorado pelo sistema radicular das plantas, utilizando respectivamente uma câmara e vasos vedados, a fim de manter a atmosfera do solo marcada com 15N2. A concentração média de 15N no ar do solo, necessária no cálculo de medida da fixação do de nitrogênio, foi obtida por integração de funções exponenciais de diluição do isótopo, verificadas nos experimentos, a partir de análises isotópicas do N2 da atmosfera do solo. O experimento no campo com atmosfera marcada desenvolveu- se do 22º ao 31º dia do ciclo da cultura do feijoeiro, e foi possível determinar a fixação de 5,5 mg de N por planta (24% do N-total/planta). Em experimentos com vasos foram feitas medidas integradas da fixação de N nas culturas do feijoeiro (do 19º ao 67º dia do plantio) e da soja (do 24º ao 70º dia do plantio), marcando-se a atmosfera do solo com 15N2. Para o feijoeiro foi obtida a fixação de 80 mg de N/planta (65% do N-total/planta), e 265 mg de N/planta (71% do N-total/planta) para a soja. No presente trabalho avaliou-se também a teoria básica do método de quantificação da fixação de N por diluição isotópica, proposto por FRIED e MIDDELBOE (1977), em experimentos com vasos. Medidas simultâneas da fixação de N na soja utilizando os métodos: diluição isotópica de Fried e Middelboe, variação natural das razões 15N/14N e por diferença no N-total foram realizadas, e evidenciaram os mesmos resultados para as condições de experimentação em vaso, com as colheitas realizadas no final do ciclo das plantas.