Arte olfativa: os limites e potências do cheiro enquanto poética - Néto, Ana Carolina Braga (2022)
Os cheiros sao carregados de construções simbolicas e culturais, e para a memória o olfato e, certamente, um sentido poderoso. Ao considerarmos o uso de cheiros em um contexto artístico, é possível afirmar que eles vêm sendo explorados há mais de um século, todavia, a Arte Olfativa ainda é pouco discutida, afinal, cheiros sao efêmeros, transcendem barreiras visuais e são difíceis de codificar. A presente pesquisa tem como objetivo investigar os principais limites e potências do uso de cheiros em trabalhos artísticos. Mais especificamente, compreendê-los a partir de uma abordagem interdisciplinar e da produção de outros artistas, analisando formas de contornar seus limites e convertê-los em potência poética. Como principais fundamentações teóricas para discutir o que motivou artistas a explorarem a esfera olfativa, a forma como a tecnologia possibilitou novas abordagens para a arte olfativa e, claro, as principais limitações deste tipo de arte, nos apoiamos nos textos de Drobnick (1998; 2015), Shiner (2007; 2020), Solay (2015), Osman (2013) e Verbeek (2010; 2016). Do ponto de vista interdisciplinar, nos interessou, sobretudo, os estudos sociológicos e antropológicos de Classen, Howes e Synnott (1994), que refletem a importância do cheiro a partir de seus aspectos culturais. Por fim, buscamos compreender a relação entre cheiro, linguagem, estética e poética por meio da produção da autora, que se desdobra em um estudo para a construção de um livro de artista que investiga as relações entre cheiro e memória.