Papel do inflamassoma NLRP3 em modelos associados ao remodelamento cardíaco. - Cesaro, Aline Cristina Parletta (2024)
O remodelamento cardíaco (RC) corresponde a um conjunto de alterações cardíacas relacionadas ao tamanho, forma e/ou função do coração, que se manifesta após um estímulo estressor. O RC é um importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e representa, portanto, um interessante momento de intervenção terapêutica. Evidências crescentes da literatura vêm demonstrando a participação de mecanismos da resposta imune inata, em especial do inflamassoma NLRP3, em patologias cardíacas. No entanto, o seu papel no RC não é bem estabelecido até o momento. Neste sentido, o presente estudo busca avaliar, em camundongos, o papel do inflamassoma NLRP3 em três diferentes modelos de RC: induzido pelo hipertiroidismo, pelo hipotiroidismo, ou pela estimulação beta-adrenérgica. Para isso, camundongos selvagens (WT) e nocautes para NLRP3 (NLRP3-KO) foram tratados com triiodotironina (T3, 7ug/100g), metimazol (0,05%) ou isoproterenol (ISO, 60mg/kg). A morfologia cardíaca foi avaliada por histologia e a função cardíaca por ecocardiografia, a expressão proteica foi avaliada por western blotting e a expressão gênica foi analisada por PCR em tempo real. Em relação ao modelo de hipertiroidismo, demonstramos que a hipertrofia cardíaca (HC) induzida por T3 é acompanhada pela redução de NLRP3 no coração de camundongos WT, e que a deficiência de NLRP3 (NLRP3-KO) não influencia a HC induzida por T3. Já em relação ao hipotiroidismo, curiosamente, camundongos WT não apresentaram alterações da morfologia ou função cardíaca, indicando uma dificuldade na instalação do modelo. A respeito do RC induzido por ISO, camundongos NLRP3-KO foram protegidos da fibrose e mortalidade induzidas por ISO. Além disso, no coração de camundongos NLRP3-KO o aumento da expressão gênica de IL-1 induzido por ISO foi prevenido. Frente aos nossos dados pode-se concluir que: 1) A HC induzida por T3 ocorre independentemente do inflamassoma NLRP3; 2) O hipotiroidismo não induziu remodelamento cardíaco em nosso modelo; 3) A deficiência de NLRP3 previne a fibrose e mortalidade induzidas por ISO.