Resistência à fratura de raízes fragilizadas restauradas com resina composta por meio de um novo \"dispositivo fototransmissor\" - Yamin, Paulo André (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à fratura de raízes fragilizadas reforçadas por restaurações com diferentes resinas compostas, fotopolimerizadas por meio de um novo dispositivo fototransmissor idealizado para esta finalidade. Três diferentes compósitos resinosos: Z100, Z250 e Z350 foram utilizados em setenta caninos superiores humanos que tiveram suas coroas removidas por um corte perpendicular ao longo eixo. Para melhor padronização da amostra este corte foi efetuado na região cervical, onde os diâmetros apresentassem medidas aproximadas, com o comprimento mínimo de raiz de 15 milímetros. Exceto os espécimes designados para o grupo controle, todos os demais elementos foram submetidos à fragilização por meio das brocas 718PM; 720PM e 730PM, com auxílio de paralelômetro numa extensão de 8 mm e remanescente de paredes radiculares proximais com espessura de 1 mm. O tratamento endodôntico foi realizado por meio de instrumentação mecanizada de cinemática rotatória apenas no remanescente radicular não tocado pela fragilização. A obturação foi realizada pela técnica de condensação lateral e o cimento utilizado foi AH Plus, seguida do corte dos cones, no limite apical da fragilização e toalete da cavidade. Os espécimes foram distribuídos em sete grupos (n= 10): seis grupos de acordo com as características da resina utilizada Grupos I e IV - resina Z100; Grupos II e V-resina Z250; Grupos III e VI - resina Z350 e o Grupo VII (controle) sem fragilização. Para a realização das restaurações radiculares, a polimerização das resinas compostas foi realizada por meio de um fotopolimerizador, auxiliado pelo dispositivo plástico fototransmissor supracitado, provido de fibra ótica reflexiva em sua composição, inserido no comprimento de 8 mm referente a área da fragilização. Após a polimerização, este dispositivo ao ser removido delimitou a conformação do espaço protético para a cimentação dos pinos pré-fabricados, que proporcionou a complementação do corpo de prova (resina composta + pino metálico e a raiz). O corpo de prova foi então submetido ao teste de compressão em uma máquina universal de ensaios (Intron 3345), com o propósito de avaliar a resistência à fratura. Os valores de resistência foram expressos em MPa e submetidos a analise estatística. Concluiu-se que a resistência à fratura aumenta quando utilizamos compostos resinosos na restauração de raízes fragilizadas. Quando um dispositivo fototransmissor contendo fibras óticas em sua composição é empregado na fotopolimerização desses compostos os valores de resistência à fratura aumentam (3,179±0,53) e quando a resina Z350 é empregada no reforço da fragilização a média de valores tende a ser maior em comparação a outros materiais (3,521±0,22).