A influência de programas e metodologias da qualidade aplicadas na área da saúde. - Terra, José Daniel Rodrigues (2016)
Este trabalho trata de estudos de casos qualitativos dirigidos para a análise da produtividade e da qualidade em hospitais. Foram considerados cinco hospitais - três públicos e dois privados, todos de grande porte, localizados na região metropolitana da cidade de São Paulo - Brasil, que possuem programas, metodologias e/ou ferramentas da qualidade estabelecidos em seus processos, e que busquem a melhoria contínua. Analisa a influência que estes programas, metodologias e/ou ferramentas têm sobre os processos, produtos e serviços oferecidos, além de aspectos específicos da qualidade quando aplicados em sistemas de saúde do Brasil. Para esta análise, são apresentadas sete proposições. Para confirmar ou refutar as proposições da pesquisa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas em cada hospital, divididas em duas partes: a) pesquisa semiestruturada, realizada tomando como base a revisão da literatura pertinente e b) pesquisa semiestruturada, realizada tomando como base a metodologia da EFQM. Os resultados mostram que há uma convergência entre a aplicação de programas, metodologias e ferramentas da qualidade e a acreditação hospitalar. Indicam, também, que a acreditação é o principal meio pelo qual um hospital inicia e difunde a gestão da qualidade e que o apoio da alta direção influencia positivamente na disseminação de uma cultura de qualidade nas instituições. A conclusão da pesquisa mostra que as proposições não se confirmam de forma plena e duas variáveis de destaque na literatura não são empregadas. Foi proposta uma matriz de resultados, com o objetivo de indicar qual programa, metodologia ou ferramenta da qualidade deve ser empregada para atingir o efeito esperado, de acordo com a entrada aplicada.