A fazenda geral dos jesuítas e o monopólio da passagem do Cubatão 1553 - 1748 - Torres, Francisco Rodrigues (2008)
No presente trabalho abordaremos sobre a Fazenda Geral, uma antiga propriedade dos jesuítas, e a intenção de monopolizar a Passagem do rio Cubatão, as lutas advindas desse propósito, principalmente envolvendo a Câmara da Vila de Santos, e a decisão real sobre o tema.