Aplicação de dessecante na cultura de cana-de-açucar (Saccharum spp.) para colheita mecanizada - Cardoso, Gilda Brasil Camargo (2011)
A colheita mecanizada da cultura de cana-de-açúcar tem grande relevância no sistema de produção de tal cultura, influenciando na qualidade e nos custos da matériaprima entregue à usina. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do herbicida Paraquat, aplicado como dessecante em pré-colheita, no sistema de corte, carregamento e transporte de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em área de Latossolo Vermelho - Amarelo, localizada no município de Boa Esperança do Sul SP, em canavial sem queima prévia, sistematizado para colheita mecanizada. A área experimental possuía 0,353 ha sendo representada por 24 fileiras, das quais 12 foram tratadas com o dessecante Paraquat e 12 foram consideradas como testemunha. Os tratamentos foram: V1P (área com aplicação de Paraquat e velocidade da colhedora de 4 km h-1); V2P (área com aplicação de Paraquat e velocidade da colhedora de 6 km h-1); V1T (área testemunha e velocidade da colhedora de 4 km h-1) e V2T (área testemunha e velocidade da colhedora de 6 km h-1). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2x2 (2 tratamentos: com ou sem aplicação de dessecante x 2 velocidades da colhedora: 4 e 6 km h-1). Foi constatado estatisticamente que, com a aplicação de dessecante, não houve diferenças mínimas significativas nas seguintes variáveis: Eficácia de Manipulação, perdas de cana-de-açúcar na colheita, quantidade de matéria estranha mineral na matéria-prima colhida e consumo de óleo diesel nas capacidades efetivas de colheita (Bruta e Líquida). Entretanto, a aplicação do dessecante Paraquat diminuiu a quantidade de matéria estranha vegetal presente na matéria-prima colhida, aumentou a capacidade efetiva líquida e bruta de colheita, o consumo de combustível no tratamento V2P e o peso específico da matéria-prima transportada, evidenciando os benefícios da aplicação do produto na cultura de cana-de-açúcar.