Um homem com uma câmera: crônica contada por meio de registros de dispositivos móveis realizados na cidade de Fortaleza-CE - Bezerra, Natália Marques (2016)
A organização social em que estamos inseridos é denominada por Castells (1999) como Sociedade em Rede que é caracterizada por um processo de miniaturização das tecnologias e equipada pela internet sem fio. Esses dois fatores se articulam continuamente, ocasionando o que vemos hoje nas cidades, nômades tecnológicos - usuários das tecnologias móveis que produzem, consomem e compartilham informação sem sair do fluxo vertiginoso da cidade. Dentro dessa realidade, esta pesquisa tem como objetivo central o estudo da relação entre a produção imagética e a espacialidade. Com base nisso, realiza-se uma análise sobre a produção de vídeos gerados na cidade de Fortaleza-CE e compartilhados no site YouTube® junto a uma metodologia criada a partir pelo filme de Dziga Vertov - Um Homem com uma câmera (Rússia, 1929) - para um leitura urbana, discutindo as práticas desse usuários sob a ótica da arquitetura e urbanismo.