O Rei da Vela e o Oficina (1967-1982): censura e dramaturgia - Coutinho, Lis de Freitas (2011)
Esta dissertação apresenta o estudo de caso da peça teatral O Rei da Vela, escrita por Oswald de Andrade na década de 1930, sendo encenada pela primeira vez em 1967, pelo grupo Oficina. O objetivo desta pesquisa foi entender por meio de documentos, depoimentos e pesquisa bibliográfica, o que este acontecimento representou para a questão da censura e da liberdade de expressão no Brasil. Para isso, procurou entender através das memórias envolvidas, o contexto de sua encenação, isto é, os anos de 1967 a 1982, principalmente como a data de 1968 foi construída como marco no imaginário sobre o AI-5 e a censura no país.