O burguês em queda: alienação e crise do drama em O construtor Solness, de Ibsen - Marchesan, Guilherme Caliendo (2022)
Mirando a compreensão de como a alienação se torna, mais do que conteúdo, um elemento formal nos dramas do assim chamado \"ciclo moderno\" de Henrik Ibsen, este trabalho se divide em três tarefas. A primeira, uma apresentação do processo histórico da Noruega moderna, de maneira a situar o leitor quanto à conjuntura do país às voltas da produção de Ibsen. A segunda, uma apresentação de elementos da história literária norueguesa do século XIX e de sua relação com esta sociedade, a partir de apontamentos sobre o primeiro romance de Alexander Kielland, um escritor contemporâneo do dramaturgo. A terceira, analisar e interpretar a peça O construtor Solness (1892), mantendo no horizonte a interpretação do conjunto da obra de Ibsen como um todo.