Dragagem, transporte e disposição final de sedimento de leito de rio - estudo de caso: Calha do Rio Tietê - Fase II. - Lima, Lilian Rouse da Silva (2008)
As obras de Ampliação da Calha do Rio Tietê fazem parte de medidas estruturais que visaram ao aumento da capacidade de vazão para o controle das enchentes na RMSP. A regularidade da capacidade de vazão dependerá, dentre outras ações, de dragagens de manutenção e retirada do material dragado, cuja destinação é bastante problemática. O objetivo deste trabalho é a elaboração de um estudo sobre o processo de dragagem, transporte e disposição final de material de leito de rio por meio da apresentação do processo adotado no estudo de caso: Ampliação da Calha do Rio Tietê Fase II. Para esse fim, são abordados os principais aspectos técnicos, ambientais, sociais e econômicos relativos às obras do estudo de caso, dando ênfase à gestão do sedimento dragado, que busca estar em consonância com as normas e diretrizes legais vigentes. São finalmente enunciadas as principais recomendações e conclusões que devem ser aplicadas na gestão do sedimento dragado do Rio Tietê.