Avaliação da arquitetura óssea, da adiposidade da medula óssea e dos lipídeos intramusculares no diabetes melito tipo 2 - Araujo, Iana Mizumukai de (2019)
O diabetes melito tipo 2 é uma doença com alta prevalência e suas consequências vão além das doenças cardiovasculares. A fragilidade óssea foi recentemente incorporada à lista de suas complicações. Paradoxalmente, a massa óssea do DM2 é normal ou elevada quando comparada à da população normoglicêmica. Assim, torna-se necessário explorar outras ferramentas capazes de inferir parâmetros de qualidade óssea bem como de outros mecanismos que levam a fragilidade óssea no DM2. O objetivo do trabalho é caracterizar o fenótipo ósseo trabecular em pacientes com DM2 e avaliar a influência do tecido adiposo da medula óssea, do acúmulo de gordura muscular e da resistência à insulina sobre o tecido ósseo. Foram realizados exames de espectroscopia por ressonância magnética de coluna lombar, espectroscopia do músculo sóleo e imagem 3D por ressonância magnética na região proximal da tíbia para avaliação de osso trabecular. Exames de densitometria óssea foram realizados para quantificar a massa óssea e também a composição corporal dos indivíduos estudados. O escore trabecular ósseo (TBS) foi analisado na coluna lombar. Foram realizados exames bioquímicos para identificar alterações em potenciais moduladores da remodelação óssea originados em tecidos mesenquimais não mineralizados. Foram avaliados 3 grupos: controle, obeso e diabético tipo 2. Os resultados mostram que os indivíduos diabéticos não possuem prejuízo de massa óssea, nem alterações no trabeculado ósseo da tíbia proximal. Não foi observada alteração no tecido adiposo da medula óssea e não houve relação deste sítio de armazenamento de gordura com a massa óssea. Os resultados mostraram que a massa gorda e os lipídeos intramusculares tiveram relação negativa com o TBS e a massa magra mostrou relação positiva com a densidade mineral óssea. Possivelmente, este é o primeiro estudo na literatura em que se avaliou a estrutura óssea no diabetes melito tipo 2 por meio de ressonância magnética. Os dados reafirmam não haver alterações quantitativas estruturais óssea nesta condição, indicando que a fragilidade óssea observada em estudos populacionais no DM2 se deve provavelmente a prejuízo na qualidade óssea. Este trabalho reforça que a resistência à insulina não tem efeitonegativo sobre a massa óssea. O CTX, a osteocalcina e a adiponectina parecem ter importante papel na determinação dos parâmetros do trabeculado ósseo