Estudo da reprodução do comportamento hidráulico de sistemas de abastecimento de água via redes neurais artificiais (RNAs) - Lourencetti, Fernando Henrique (2011)
O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento hidráulico de sistemas de abastecimento de água (SDAA), via redes neurais artificiais (RNA). Tendo em vista que o uso de um modelo de simulação hidráulica é inviável para operações em tempo real em SDAA devido à carga computacional que impõe, a abordagem adotada visa capturar o seu conhecimento de uma forma mais eficiente por meio de uma RNA de camada oculta única. Desta forma os conjuntos de dados provenientes de simulações hidráulicas realizadas utilizando o conhecido e consagrado software EPANET combinando diferentes situações e avaliando as variáveis que compõem os dois sistemas distintos, foram tabuladas e inseridas em forma de rotinas de programação desenvolvidas na plataforma do software Scilab. Os conjuntos de dados (entradas e saídas) utilizados para treinar a RNA, foram divididos em conjuntos de treino, validação cruzada e testes, aplicada a dois SDAAs distintos. O primeiro denominado Anytown modificado tratou de um sistema hipotético, cuja finalidade foi avaliar a metodologia e fundamentar o conhecimento. Posteriormente aplicou-se a metodologia em outro SDAA, real e mais complexo, utilizado na conferência de calibração WDSA Water Distribution System Analysis, realizada na cidade de Tucson, Arizona (EUA) entre os dias 12 e 15 de setembro de 2010. Desta maneira foram obtidos valores simulados de potência energética consumida no bombeamento, níveis de reservação e pressões, muito próximos dos valores reais para os dois SDAAs estudados, comprovando que as RNAs identificadas podem ser consideradas ferramentas eficientes na substituição dos modelos de simulação hidráulica convencionais.